안녕하세요.
오늘은 알이 꽉찬 참게와 살이 쫄깃한 메기가 만나서 최고의 맛을 내는 참게메기매운탕 맛집, 서울역 [동강나루터]를 소개합니다.
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ㆍ업 소 명 : 동강나루터
ㆍ주 소 : 서울 중구 세종대로1길 6
*1ㆍ4ㆍ공항ㆍ경의중앙선 서울역 3번 출구에서 64m
ㆍ전화번호 : 02-775-9331
ㆍ영업시간 : 11:00 - 22:00(매일, 20:30 라스트오더)
동강나루터
서울 중구 세종대로1길 6
map.kakao.com
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오랜만에 근처 친구들과 오찬을 함께 하기로 했는데, 이제 제법 가을날씨라 메기매운탕으로 메뉴를 정했어요.
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식당은 지하서울역 3번출구를 나가면 가까운 골목안에 있는 아주 오래된 메기매운탕맛집이예요.
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서둘러 사무실을 나와서 11:30분경 도착했는데, 빈자리가 보이질 않네요.
이 곳 홀은 중간기둥을 경계로 양쪽으로 나누어져 있어 오른쪽 공간으로 가보니, 5명이 앉을 테이블이 하나 있어 그곳에 앉았어요.
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바로옆 보이는 주방에는 연신 매운탕을 준비하느라 바쁘네요.
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이곳 메뉴는 추어탕, 참게메기매운탕, 메기매운탕이 점심메뉴로 있고, 저녁에는 장어구이도 먹기도 해요.
우리는 참게메기매운탕 중짜 하나와 소짜 하나를 주문했어요.
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참게메기매운탕은 국물이 아주 맛있는데, 초벌끓이를 해서 미나리야채를 얹어주네요.
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무쇠솥 참게메기매운탕에 가스불을 켜자, 펄펄 끓기 시작하네요. 참게와 메기 등 매운탕 국물이 제대로 우러나도록 조금더 끓여주는게 좋아요.
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반찬은 백김치와 칼로 대충썰어 만들어서 더 맛있는 총각김치(깍뚜기), 무우말랭이 세가지가 나오는데, 매운탕과 조화롭네요.
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어느정도 끓은다음 미나리야채와 수제비를 한그릇 맛보기로 했어요. 향긋한 미나리와 쫄깃한 수제비, 얼큰한 국물이 최고네요.
밥은 쌀이 시원찮은지, 밥짓는 실력이 부족한지, 개선이 필요하겠어요.
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다음에는 알이 꽉찬 참게 맛을 볼 차례입니다. 젊잖게 먹기는 그렇지만, 알이 고소한 게 좋아요.
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이제는 큼지막한 메기맛을 보기로 했는데, 살이 쫄깃한 것이 식감이 최고네요.
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마무리로 국물과 남은 밥을 말아서 먹는데, 국물에 밥말아서 먹는 건 살찌는 지름길이라고 하지만,
참게메기매운탕에 대한 최소한의 예의는 지켜야죠~~
이제 제법 가을기운이 나는 날, 얼큰한 매운탕이 생각난다면,
전날 한잔으로 해장오찬이 필요하다면, 서울역 동강나루터 참게메기매운탕이 후회하지 않을 선택이겠네요.
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